Il Ceviche, piatto nazionale peruviano

Mangiare fuori a Lima è sempre una festa. Gli amanti della buona cucina hanno definito Lima la capitale culinaria del Sud America. Gli ingredienti di molti piatti tipici provengono da tutto il paese: montagne, foresta amazzonica e, naturalmente, la costa. Il pesce fresco e le altre specie marine dell’Oceano Pacifico offrono agli chef di Lima ottimi ingredienti per creare piatti deliziosi, come il ceviche.

Gastronomia

Pesce fresco crudo

Già molto tempo prima dell’arrivo degli spagnoli nel XVI secolo i peruviani preparavano una sorta di antenato del ceviche. Marinavano il pesce fresco crudo nel tumbo, una specie di frutto della passione, che più tardi cambiarono con i limoni, introdotti dagli spagnoli. Il ceviche che mangiamo oggi è stato curiosamente influenzato dagli chef giapponesi, che negli anni Settanta provarono ad aromatizzare il pesce crudo conservandolo per qualche minuto in una marinata. I peruviani chiamano questa marinata piccante al peperoncino, sale e cipolla rossa ‘leche de tigre’ (latte di tigre).

Una colorata collezione di bandiere decora il Canta Rana

Una colorata collezione di bandiere decora il Canta Rana

Rana ridente

Canta Rana, ‘rana ridente’, è una classica cevicheria del quartiere di Barranco. Il soffitto è decorato con una collezione colorata di bandiere e maglie da calcio e si sente il mormorio continuo delle famiglie che chiacchierano sedute ai tavoli di legno. C’è una ragione se questo ristorante è sempre pieno: serve il miglior ceviche di Lima. Piccante e tenero al punto giusto. Il menu ne offre almeno 17 varietà, ancora più deliziose se accompagnate dalla ‘chicha morada’, la soda dolce e violacea derivata dal grano.

Un patio elegante

A poche centinaia di metri di distanza troverà l’Amor Amar. L’ingresso solenne nasconde un tesoro culinario che un passante poco attento potrebbe non notare: un ristorante contemporaneo che serve il ceviche e altri piatti peruviani classici, ma con un pizzico di modernità. Chef famosi come Albert Luis Schilotto e Victor Away Chang-Say sorprendono i loro ospiti con piatti esclusivi a base di pesce. L’elegante patio del ristorante è un posto perfetto per rilassarsi al fresco, dimenticandosi della fretta.

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